媒体|学院开展“厉行节约 反对浪费”活动卓有成效 《厦门日报》刊文报道

发布日期:2020-10-24     作者:林舒晖      编辑:zdq      点击:

10月22日《厦门日报》第B03版(经济新闻)刊发了题为《巧用“边角料”做出抢手菜——厦门国家会计学院食堂创新菜色,引导学生“珍惜粮食,拒绝浪费”》的通讯报道。文章从我院师生“后厨体验”活动入手,将学院自“厉行节约 反对浪费”活动开展以来系列举措和良好成效均进行了深入报道。

报道正文如下:

花菜梗等曾被“嫌弃”的生鲜食材边角料,如何通过厨师的巧手变为“抢手菜”?厨余清运和垃圾处理过程是怎样的?近日,厦门国家会计学院在该校研究生食堂举办一场师生“后厨体验”特别活动。师生代表走进后厨,近距离体验食堂日常饭菜的加工和制作过程,了解餐余清运和垃圾处理流程,亲身感受每一份食物的来之不易。

食材边角料加工成热销菜品

10月15日上午,从全校众多报名者中随机选出的16位师生代表分为4组,由工作人员带领进入后厨。大家依次参观了食材清洗、粗加工、菜肴烹制、餐具清洗和餐余垃圾处理等各环节,并亲身体验了将多余的食材重新利用,制作成可口凉拌菜的过程。

上午9时许,厨师们正在紧锣密鼓地切菜备菜。与以往直接把食材边角料扔掉不同的是,他们把花菜梗切成条,又配上辣椒、野山椒、鸡精、白醋等调味料进行腌制。

“以前,做干锅花菜一般只用到花球部分,剩下的梗都直接扔掉。我们现在就是把这些菜梗利用起来,用腌制泡菜的方式做成开胃菜。”食堂厨师介绍,这是大食堂节约粮食的创新举措。据了解,近期该校食堂积极创新研发,节约粮食:炖汤的萝卜皮做成了凉拌菜;花菜除了做干锅花菜,菜梗也能做成泡菜……在厨师的巧手下,各种食材边角料物尽其用,从源头上减少了浪费。

厨余垃圾减少近三分之二

厦门国家会计学院还要求食堂后厨调整供餐方式,少炒勤炒、浅盘勤上、随缺随补,并通过降低包子馒头油条的个头,面条、水饺分大小份,在研究生餐厅推出半份菜、小份菜等举措,减少各个环节的浪费。

近期,该校还积极开展“光盘行动”,在取餐台、餐桌上设置温馨提示,在电子显示屏发布宣传口号,提醒大家“适量取餐”“杜绝浪费”,强化节约意识;同时积极推行分餐制,创新服务方式。

食堂提倡厉行节约后,最明显的效果就是每天的餐厨垃圾少了。据了解,目前该校食材采购量每天减少5%,各餐厅的厨余垃圾也较之前减少近三分之二。