“一带一路”财经发展研究中心参加全球产业链重塑研讨会

发布日期:2022-06-06     作者:林晨迪、李响      图:林晨迪、李响      编辑:office      点击:

5月31日上午,应财政部国际经济关系司(以下简称国经司)邀请,学院“一带一路”财经发展研究中心(以下简称研究中心)参加由国经司举办的全球产业链重塑研讨会。会议由国经司杨英明司长主持,叶建第副司长作总结发言。学院党委委员、纪委书记、副院长郑涌出席会议。

此次会议邀请了中国社会科学院世界经济与政治研究所徐奇渊研究员介绍其新著《全球产业链重塑——中国的选择》,与会人员围绕相关内容展开研讨。徐奇渊研究员首先介绍了全球供应链的重塑趋势,基于出口关键产品的视角,他简要分析了当前中国供应链的影响力,并围绕当前科技竞争背景下的新趋势提出了三点展望。他认为,中国应将产业链升级优化及安全作为两大主要抓手,坚持最大范围开放,推动形成积极效果。

日本国立政策研究大学院大学邢予青教授、中国人民大学宋华教授及中国对外经济贸易大学崔凡教授结合徐奇渊研究员的分享作点评。来自财政部国际财经中心副主任张敏文与政策研究室国际处孙大海参与研讨。