学院领导带队赴深圳数据交易所调研并签约

发布日期:2023-11-28     作者:张建华      编辑:office      点击:

11月24日,学院党委副书记、副院长丁友刚教授带队赴深圳数据交易所有限公司调研。学院教研中心、教务一处、教务二处有关人员参加了调研。

学院调研组一行与深圳数据交易所党支部书记、董事长李红光及相关部门负责人进行了座谈交流,详细了解深圳数据交易所在合规保障、流通支撑、供需衔接、生态发展等方面,打造覆盖数据交易全链条的服务能力,构建数据要素跨域、跨境流通的全国性交易平台进行的探索与实践,并就数据产品交易中的会计处理问题进行了重点调研。

丁友刚副院长在座谈中指出,数据是数字经济的关键要素,数据对于企业特别是相关数据资源型企业的价值创造发挥着重要作用。财政部出台了《企业数据资源相关会计处理暂行规定》,旨在明确企业数据资源会计处理和信息披露。学院积极围绕服务财政中心工作,围绕相关问题已开展了前瞻性的研究,并取得一些成果。深圳数字经济产业发达,数据资源和应用场景丰富,学院希望通过加强与深圳数据交易所的交流与合作,在课题研究、高端培训等方面发力,共同促进数据要素市场的发展。

座谈会结束后,双方签署了战略合作框架协议。数字潮涌逐浪高,扬帆起航正当时。今后,学院将与深圳数据交易所共同努力,围绕理论研究、实务调研和高端培训等领域开展合作,为数字经济高质量发展贡献力量。