发布日期:2023-11-28     作者:蔡华玲、陈舒萍      编辑:office      点击:

十月底到十一月中旬,财政部全国大中型企事业单位总会计师培养高端班(地方企业类、事业类)赴广西开展游学活动。本次游学活动由厦门国家会计学院主办,广西财经学院承办。

游学活动的开班式在广西南宁举行,两个班级学员济济一堂。学院党委副书记、副院长丁友刚出席开班式。丁院长对广西财经学院和广西财政厅对本次游学的精心安排表示感谢。他希望学员们珍惜培训机会,虚心向授课老师和参访单位请教,真正做到学有所成、学有所获、学以致用。广西财经学院党委书记韦春北,广西财政厅党组成员、副厅长陈海涛在开班式上发表讲话。广西财经学院党委常委、总会计师韦增忠主持开班式。

本次游学活动采取课堂教学、现场教学、学员送教以及专题研讨相结合的方式进行。

一、课堂教学

在课堂教学中,来自理论界与实务界的知名专家学者围绕“一带一路”倡议与广西区域发展战略、宏观经济形势改革与发展、中华民族共同体意识、决策咨询报告研写能力提升、新时代中国特色社会主义文化建设等主题授课,帮助学员开阔思维。

二、现场教学

(一)特色企事业单位参访交流

现场教学期间,企业班学员实地参访多家企业并进行现场交流,与企业负责人或专业人士就科技创新、管理模式、经营理念、财务数字化转型、成本管理等方面进行了深入交流;事业班学员实地参访医院、高校等单位,与单位管理人员就业务发展、智慧财务、财务管理、内控建设等方面进行深入交流。现场教学作为课堂教学的补充和延伸,对实际工作有重要的指导意义。学员纷纷表示现场教学丰富多彩、受益匪浅。

(二)民族文化探访

学员们怀着激动的心情走进平陆运河建设展厅,了解平陆运河建设对推动广西及西南地区长远发展的重大意义;参观广西合浦汉代文化博物馆,感受古代海上丝绸之路贸易往来及文化交流的繁荣盛景;参观广西民族博物馆,体会广西民族文化的独特风采和魅力,加深了对中华优秀传统文化的认同感。

(三)红色故里重游

学员们沿着红色足迹,先后到达五洲交通红色服务区、百色起义纪念碑、百色起义纪念馆等地开展红色教育,向革命先烈敬献花篮、重温入党誓词,追溯红色记忆,赓续红色血脉,感受革命先辈艰苦卓绝的斗争故事。

三、学员送教

本次游学期间,学员们两次赴广西财经学院会计与审计学院开展送教活动。六位学员代表分别围绕财会监督、财务管理、采购内控、财经人才能力建设、国有资本授权经营、管理会计等主题与财院师生进行交流分享。七位学员代表结合工作经历向毕业生们分享专业学习经验,引导同学们明确职业目标,多维度提高综合实力。送教活动充分展现了学员们培养学习的成果,也是学员们积极践行社会责任、服务会计事业发展的有力体现。

四、结语

财政部全国大中型企事业单位总会计师培养高端班的培养已近尾声。本次游学历时十天,旨在帮助学员深入了解广西建设发展的成就,同时发挥学员们的专业和资源优势,推动广西经济社会发展,学院亦以此为契机深化与广西当地有关单位的交流合作,促进共同进步。

通过游学活动,学员们加深了对国家重大战略的理解,增强了民族自豪感和自信心,也碰撞了思想火花,丰富了知识储备。期待即将毕业的122名总会高端班学员深入领会所学所闻,汲取奋进力量,为国家经济社会发展和财政会计改革持续贡献力量!