“数智化趋势与财经人才培养”沙龙成功举办

发布日期:2023-12-21     作者:郑慧敏      编辑:office      点击:

2023年12月1日上午,云顶沙龙第82期邀请了用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京先生、用友集团新道科技股份有限公司副总裁贾大明先生,采用高端对话的形式围绕“数智化趋势与财经人才培养”主题进行深入探讨。本次沙龙采用线上线下相结合的方式,邀请业财融合管理人员、财务从业者、学院教师、研究生等近百人出席。线上借助《云顶财说》视频号等多个自媒体平台进行现场直播,吸引了5000余人次线上观看,是一场数智化观点碰撞的思想盛会。本场沙龙由学院副院长邓建平教授主持,由管理会计与财务管理研究所承办。

王文京先生分享了从财务电算化到财务数智化的关键变化,他认为电算化和信息化更多是在解决内部管理,聚焦在效率提升和流程优化,而数字化则是辅助整个企业的决策。他指出,“精细、实时、智能”是智能会计数据服务的三大关键特性,企业应当加强管理转型,推动业财融合。

贾大明先生提出数字技术在财务领域的应用,给财务人员带来了挑战,未来财务会计人才的培养需要构建三个能力——“财商、数商、创商”。基于“三商”能力布局,未来财务人员能更好的适应数字化变革带来的冲击。

沙龙最后,现场观众就“数据如何实现精准计量并形成对外披露报告”“企业如何刻画会计事项要素”等问题与嘉宾进行互动。