云顶讲坛第41期——探索中国社会主义市场经济中的金融理论成功举办

发布日期:2024-04-02     作者:洪祥骏、郑慧敏      图:杨佳欣      编辑:office      点击:

2024年3月25日,学院邀请教育部长江学者讲座教授、山东大学讲席教授何佳先生做客第41期云顶讲坛,作题为“探索中国社会主义市场经济中的金融理论”的讲座分享。本次讲坛由经济管理与金融研究所承办,学院副院长邓建平教授主持,学院教师、培训班学员及研究生等参加。

何佳从金融的本质谈起,指出与经济市场不同,金融市场的一般规律是高流动性,因此其定价体系更侧重对“价”而非“量”的考量,且所有金融体系的问题都不可避免的带有全局性。而中国自1978年开始的经济改革开放是一种渐进性的改革并且具有很强的局部性。因此中国金融体系的主要矛盾是金融问题的全局性与渐进性改革的局部性之间的矛盾。理解这个金融体系的主要矛盾对我们做好金融供给侧结构性改革,维护中国金融稳定和安全至关重要。随后,他结合中国股权分置改革、科创板设立、央地协同的金融监管新格局等国家重大结构性改革,强调了现代金融学理论中定价体系的重要性。在讲座中,何佳教授还分享了自己长期从事金融学术和政策研究,参与金融实践工作的心得和经验。

现场观众分别就市场选股、信托公司的困境与挑战、金融问题全局性与外部性的概念辨析、中国金融业态的合适配置比例等问题与何佳进行深入交流。