千川汇海阔,风正好扬帆 | 广东省注册会计师行业绩效管理高端人才培养项目毕业典礼圆满举行

发布日期:2024-04-02     作者:黄建、范珊珊      编辑:office      点击:

草木蔓发,春山可望。广东省注册会计师行业绩效管理高端人才培养项目学员在学院完成毕业论文答辩,迎来了毕业典礼。广东省财政厅注册会计师行业党委专职副书记饶歆俊,广东省财政厅绩效处处长刘捷,省注册会计师协会秘书长穆慧姝和厦门国家会计学院党委副书记、副院长丁友刚,教务一处处长王一平出席毕业典礼。广东地区相关地市注册会计师协会负责人应邀出席。

丁友刚向广东省财政厅、省注协对学院的信任表示感谢,对顺利毕业的同学们表示祝贺。他指出,面对百年未有之大变局与深刻变化的国内外经济环境,注册会计师行业唯有主动求变、应变,不断加强能力建设和人才培养,才能更好适应新时代的变化。他回顾了两年多时间里,学院为本项目精心设置的培养体系,学员专业基础得到进一步夯实,视野思维得到进一步拓展。他回顾了20年前广东省财政系统在全国率先推行预算绩效管理改革,并且分享了自己参与其中部分工作的工作经历,鼓励学员们学以致用,发挥专业水平和敬业精神,按照蓝部长的指示精神,大钱大方,小钱小气,做好财政预算绩效管理工作。未来,学院将进一步贯彻落实财政部党组关于学院加快推进高质量发展以及服务粤港澳大湾区会计人才高地建设的指示要求,在高端人才能力建设和培养工作方面,与广东省财政厅、省注协继续保持密切合作,进一步融入大湾区发展大局。

饶歆俊代表广东省财政厅,对学院为广东省行业人才培养工作的大力支持表示衷心感谢。他强调,会计师事务所作为具有专业理论与实务经验的独立专业机构,有能力也有责任积极参与到以绩效评价为主的预算绩效管理多个环节和领域,成为推动全面实施预算绩效管理的重要力量。他对学员提出三点希望:一是强化担当,做新时代财政提质增效的“生力军”。二是主动作为,做新时代行业高质量发展的“排头兵”。三是专业立身,做新时代行业职业化建设的“领头雁”。

刘捷向大家介绍广东省财政预算绩效管理的先进经验。广东省财政厅将全面实施绩效管理作为深化财政预算管理改革和推动建立现代财政制度的一项核心内容,以制度化、规范化、标准化、信息化建设为引领,推动广东预算绩效管理走深走实。他期待注册会计师行业积极参与预算绩效管理,发挥更大的作用。

穆慧姝宣读毕业学员名单、优秀学员名单,王一平宣读优秀课题组名单。

千川汇海阔,风正好扬帆。培养期间,共有8位学员以独立或第一作者在期刊发表财会专业论文与公开出版著作;5位学员主持或参加各类财会专业课题研究;7位学员主持或参与绩效评价专项工作或课题研究项目;11位学员获得职务职称晋升;12位学员入选各类人才专家库;4位学员荣获各级个人表彰,为推动广东省行业高质量发展,服务粤港澳大湾区建设发挥了引领辐射作用。

本培养项目,是学院与广东省在高层次财会人才培养领域的又一务实合作。站在新的起点,双方将持续推动更加多元、深入、可持续的合作模式,在迈步高质量发展的道路上,共同推进财政中心工作和粤港澳大湾区高水平人才高地建设发展。