学院教师主编的《湾区财经概论》教材正式出版

发布日期:2024-07-10     作者:林舒晖      编辑:office      点击:

近日,由广东财经大学党委书记郑贤操研究员及厦门国家会计学院党委副书记、副院长丁友刚教授共同主编的《湾区财经概论》教材在高等教育出版社正式出版。该教材对应的课程《湾区财经概论》被纳入“2024教育部国情教育精品课程重点项目”及“粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟优质大课项目”。

该教材共分为湾区概览篇、产业结构篇、营商环境篇、经济主题篇、协同发展篇共五篇十四章,定位为本科阶段通识课程使用的教材,全书内容力求学理性、写实性、数据性和前沿性相结合。学理性蕴含在全书的结构设计中,系统地反映粤港澳大湾区的方方面面,蕴含学理而不开展学理论述,有助于低年级学生对粤港澳大湾区形成一个框架性认识;写实性表现在教材采用白描的写作手法来描绘现实,具象而不抽象,有助于学生结合日常生活中的所见所闻来接受和理解粤港澳大湾区的财经世界;数据性要求对经济现实进行描述时尽可能采用“数据说话”,培养学生在对财经社会认识和分析的过程中形成强烈的数据分析意识;前沿性是要求教材的写作内容确保紧跟经济发展前沿,反映最前沿的财经动态,采用较新的财经数据,确保教材富有时代感,激发学生的学习兴趣,让更多的莘莘学子“知湾区、懂湾区、爱湾区”,进而能“服务湾区、献身湾区”。

《湾区财经概论》教材的出版有利于引导学院发挥毗邻大湾区的区位优势,加强对大湾区财经方面的研究,对接大湾区财会人才培养需求,推进大湾区高端培训、学位教育、智库建设等工作,服务粤港澳大湾区财经人才高地建设。