教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

The Long-term Use of Short-term Debt Around the World——云顶沙龙第45期开讲

发布日期:2020-09-10     作者:郑慧敏      图:郑慧敏      编辑:jyzx      来源: 教研中心     点击:

8月31日上午,云顶沙龙第45期邀请了我院“一带一路”财经发展研究中心陈丽芳博士分享她与合作者的工作论文:“The Long-term Use of Short-term Debt Around the World”。本期沙龙由经济管理与金融研究所承办,该所所长陈智华副教授主持了沙龙,学院部分教师到场参与了讨论。

“短债长用”是实务界和学术界都共同关注的重要问题,一方面它能够为企业投资提供流动性支持,暂缓资金短缺的困难,另一方面,企业偿债压力被进一步加大,持续经营风险加剧。陈丽芳博士的论文以45个国家和地区的上市公司的数据为基础,设计了三个哑变量对“短贷长投”进行识别,然后对“短债长用”的动因和后果进行了探讨。研究发现贷款抵押物约束假说和市场择时假说能较好地解释企业为何进行“短债长用”,此外,“短债长用”会降低企业的经营业绩以及市场表现。随后,教研中心蹇薇副教授对论文进行了点评,她指出论文选题鲜明,填补了该领域研究的空白,同时她在“短债长用”的变量计量,如何增显国际研究特色等方面提出了自己的改进建议。

沙龙现场探讨深入,大家对论文的假设推理、模型构建、内生性测试以及问卷调查辅证等方面发表了意见和建议,陈丽芳博士也对这些意见予以了回应。沙龙讨论热烈,充满了学术氛围,大家纷纷表示以沙龙的形式开展学术切磋有利于工作论文的改进,更有助于个人学术能力的提升!