教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

数字化再造财务

——迎接学院20周年院庆之云顶沙龙首场(总第66期)开讲

发布日期:2021-11-25     作者:郑慧敏      编辑:office      点击:

11月19日下午,云顶沙龙第66期邀请中兴新云总裁陈虎博士作主题为“数字化再造财务”的分享,本期沙龙也是迎接学院20周年院庆之云顶系列学术活动的首场,院长黄世忠、副院长黄京菁和学院部分教师、学员、研究生等到场,教研中心主任蔡剑辉主持沙龙。

数字化时代的到来将数据科学理念和数字化平台工具引入财务领域,驱动财务从IT走向DT,掀起全新一轮的财务变革。陈虎博士以数据科学理念为指导,以数字化应用场景为实践,分享了财务数字化转型的路径选择、难点痛点和解决方案。

沙龙进行了约两个多小时,现场观众在聆听了精彩演讲后就数字化时代背景下的会计教育、职业规划等问题与陈虎博士进行了互动,沙龙在热烈的讨论中圆满结束。

嘉宾简介:

陈 虎,中兴新云总裁 清华大学经济管理学院博士后、中国注册会计师、特许公认会计师(ACCA)、财政部会计信息化委员会咨询专家、财政部管理会计咨询专家、中国成本研究会理事、中国会计学会会员、ACCA中国专家智库成员、深圳市科技委员会专家、南京大学产业教授。陈虎先生被誉为“财务共享服务第一人”,拥有超过二十年的高科技行业财务管理经验,在财务数字化、财务共享服务、财务信息系统、全面预算管理、成本管理方面拥有丰富的管理经验,先后于核心期刊《会计研究》《管理工程学报》《财务与会计》发表了几十篇学术论文,出版十余本领域专著《财务共享服务》《财务就是IT》、《财务机器人》等,主持课题“国际化企业基于共享服务的全球财经管理”荣获第二十二届国家级企业管理现代化创新成果奖,主持中国会计学会重点科研课题“‘一带一路’沿线国家企业会计准则与国际财务报告准则、中国企业会计准则的比较研究"获评优秀项目。