教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

会计指数与经济运行分析----云顶讲坛第十八期开讲

发布日期:2019-04-16     作者:孟亚奇      点击:
  4月12日,厦门国家会计学院第十八期“云顶讲坛”顺利开讲。中国人民大学商学院教授、教育部长江学者特聘教授王化成就“会计指数与经济运行分析”主题分享自己的研究成果与心得体会。厦门国家会计学院院长黄世忠教授主持讲坛。本次讲坛由学院管理会计与财务管理研究所、教务处及研究生处共同承办。

王教授指出,GDP以及工业增加值等宏观经济数据在一些地区存在一定虚假现象和问题,而中央需要更真实的数据作为宏观决策的基础,会计指数这一概念的出现,就是希望能够从会计信息这一微观角度出发,反映宏观经济的运行。王化成教授为我们详细地介绍了会计宏观价值指数编制原理和方法,并且以价值创造额为核心概念,为我们分析其反映宏观经济运行的原理与机制。讲座中,王化成教授向我们展示了会计宏观价值指数总体情况,并将该指数与GDP指数以及经济发展指数等指标进行对比,从而验证宏观经济运行的情况,对于指标之间的差距,提出了解释与猜想。同时,通过对股东、政府、债权人以及员工四类分配主体所获得的价值创造额在不同季度的均值占比的分析,侧面说明了目前减税降费的合理性。又通过对农林牧渔业、制造业、服务业与金融业进行分产业的价值创造额指数比较,提出了自己对中国经济结构、金融业与实体经济关系的思考。最后,王化成教授对会计指数的未来发展提出了展望。

问答环节中,多名现场观众向王化成教授提出自己的疑问并一一得到解答。黄世忠院长对本期云顶讲坛做了总结发言,本次讲坛在大家热烈的掌声和讨论中圆满落下帷幕。

主讲简介:
  王化成,自1988年起在中国人民大学会计系任教,现为中国人民大学商学院教授,中国人民大学二级教授,学科责任教授,教育部长江学者特聘教授,获财政部首批“会计名家”证书。
  兼任全国会计专业学位研究生教育指导委员会副主任兼秘书长,中国成本研究会副会长,中国会计学会会计教育专业委员会副主任、教育部本科工商管理教学指导委员会委员、本科会计专业教学指导分委员会副主任。主持国家社会科学基金重大项目等多项科研课题,其科研、教学成果多次获国家及省部级奖励。