教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

科研课题选题及申请——云顶沙龙第二十三期开讲

发布日期:2019-04-15     点击:
  4月10日下午,厦门国家会计学院第二十三期“云顶沙龙”在教学楼402顺利开讲。此次沙龙邀请厦门大学教育研究院陈武元教授主讲,管理会计与财务管理研究所副所长陈菡博士主持。此次沙龙由管理会计与财务管理研究所主办。

陈武元教授围绕主题---“科研课题选题及申请”,从科研思维“做什么、怎么做”、如何养成科研思维、项目设计的基本框架以及项目申请中可以且必须掌握的技巧细节四个部分向与会老师分享科研经验。首先,陈教授强调,科研人员要养成科研思维,对于做科研研究,要具有一定的目的性和问题意识,解决“做什么,怎么做”的问题。科学研究要养成评判性、一致性、简洁性、清晰性和整体性的思维。其次,陈教授从国家级和省部级课题申报要求中提炼出科研中需要注意的细节和技巧。陈教授认为科研要要具有创新思维,选题新颖,逻辑清晰,环环相扣。陈教授表示科研人要对学术前沿有高度的敏感性,要了解国家最近政策需求,让科研处于前沿水平。
  现场的教师也针对科研申报等问题向陈武元教授提问。现场学术氛围浓厚,沙龙圆满成功。

嘉宾介绍:

陈武元,教授,现任厦门大学教育研究院教授、《厦门大学学报(哲社版)》主编;兼任国家自然科学基金委员会管理学部项目评审专家、教育部人文社会科学规划项目评审专家;曾任厦门大学社科处处长。