教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

从财务角度考察公司价值创造能力—以商业银行为例——云顶讲坛第十九期开讲

发布日期:2019-04-24     作者:王劲松、郑慧敏      点击:
  4月16日晚,厦门国家会计学院第十九期“云顶讲坛”顺利开讲,教育部长江学者特聘教授、北京大学光华管理学院博士生导师陆正飞教授以“从财务角度考察公司价值创造能力——以商业银行为例”为题,分享自己的研究成果与心得体会。讲坛由我院教研中心主任邓建平教授主持。

陆教授通过设问,提出什么是企业价值和价值创造等问题,明确指出,企业的价值取决于资本市场参与者对于企业未来现金流及风险的判断和估计。陆教授通过展示不同上市银行的相关财务指标,分析它们对于银行价值的影响,其中,特别提及民生银行和建设银行,说明股份制银行和大型国有银行在某些特征上的主要区别,揭示它们在盈利可持续性、经营和财务风险的可控程度等方面的不同特点。之后,陆教授对分行的分布特点、金融科技的运用对商业银行价值的影响展开进一步研究,并展示其相应的研究结论。

在问答环节,陆教授认为,上市银行目前长期、普遍存在的较低估值现象,主要是由于投资者对其未来长期盈利能力的怀疑;银行高盈利与实业低盈利并存的不公平现状,与我国当前直接融资市场发展不足有密切关系。

本次讲坛由我院财务会计与审计研究所、教务处、研究生处共同承办,培训学员、我校部分教师及研究生等二百余人参与了本次讲坛。我院院长黄世忠教授也饶有兴致地聆听讲座,并从专业角度提出疑问和自己的见解。本次讲坛在热烈的掌声和深入的讨论中落下帷幕。

嘉宾简介:
  陆正飞,经济学博士,北京大学光华管理学院会计学教授及博士生导师,教育部长江学者特聘教授,财务分析与投资理财研究中心主任。兼任国家社会科学基金管理学组评审专家、中国会计学会常务理事及财务管理专业委员会副主任、《中国大百科全书》管理学卷会计学分支主编、《会计研究》和《审计研究》编委等。2001 年入选“北京市新世纪社科理论人才百人工程”,2005 年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”, 2013 年入选财政部“会计名家培养工程”(首批),
  2014 年入选教育部长江学者特聘教授。在《Journal of Banking and Finance》、《Journal of Accounting and Public Policy》、《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》 和《金融研究》 等国内外学术刊物发表论文 100 余篇, 出版《比较会计》、《企业发展的财务战略》等著作多部,多次获教育部和北京市等省部级以上科研成果奖励。曾主持完成国家自然科学基金和国家社会科学基金等研究项目 10 项,其中包括国家自然科学基金重点项目“产权保护导向的会计研究”和“会计信息与资源配置效率研究”。先后担任中国银行股份有限公司等多家上市公司的独立董事/监事。