教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

上市公司高管活动与并购异常收益——云顶沙龙第三十一期开讲

发布日期:2019-07-11     作者:郑慧敏      点击:
  7月3日,学院第三十一期“云顶沙龙”成功举办。电子科技大学经济与管理学院副院长李平教授以“上市公司高管活动与并购异常收益”为主题,为到场观众带来了一场精彩的讲座。本次沙龙由厦门国家会计学院金融与经济管理研究所主办,金融与经济管理研究所所长陈智华副教授担任主持。

本期沙龙李平教授主要分享一篇实证研究论文。该论文采用2012-2017年间中国A股上市公司实施的500余起并购事件作为研究对象,以上市公司实施多元化战略并购为切入点,结合大量数据,李平教授认为中国市场上的并购特别是跨行业并购能够带来短期显著为正的累积异常收益率并且并购前一年高管特别是董事长的新闻报道数目与累积异常收益率负相关。
  同时,除了分享论文成果之外,李平教授还向在座的教师们分享了申报与评审国家自然科学基金的心得与体会,并就一些具体的申报事项作了说明。
  本场沙龙提供了一次与外校教授面对面、深入探讨学术问题的机会,现场观众纷纷表示受益匪浅。

嘉宾介绍:
  李平,电子科技大学经济与管理学院教授、副院长,电子科技大学管理科学与工程专业博士、应用数学专业硕士,瑞士弗里堡大学访问学者。兼任中国金融学年会理事、中国系统工程学会金融系统工程专业委员会委员、四川省金融学会金融科技专委会副主任。主要从事金融市场微观结构、金融高频交易、互联网金融与金融科技、商业银行管理、企业投融资理论与实践等方面的研究,主持了包括国家自然科学基金(3项)、教育部哲学社会科学后期资助项目、深圳证券交易所委托项目、上海期货交易所委托项目等在内的多项科研项目,已在《金融研究》、《金融学季刊》、《管理世界》、《管理科学学报》等国内外重要核心学术刊物发表学术论文80余篇,出版学术专著4部,获得省部级科研奖项3项。