教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

我国政府会计改革热点难点及其技术突破——云顶沙龙第三十二期开讲

发布日期:2019-08-02     作者:郑慧敏      点击:
  7月18日,厦门国家会计学院第三十二期“云顶沙龙”成功举办。北京用友政务软件股份有限公司产品总监、财政部会计信息化委员会咨询专家陈翔博士、厦门市财政审核中心调研员、财政部政府会计准则委员会咨询专家王淑霞女士、厦门大学管理学院会计系副主任、博士生导师、财政部政府会计准则委员会咨询专家张国清教授做客沙龙,以“我国政府会计改革热点难点及其技术突破”为主题,为到场观众带来了一场精彩的讲座。本次沙龙由厦门国家会计学院政府综合财务报告研究中心承办,政府综合财务报告研究中心主任刘用铨副教授担任主持。

为了完成党的十八届三中全会提出的“建立权责发生制政府综合财务报告制度”的重大改革任务,近年来我国大力推进政府会计改革,重构政府会计核算模式——实行预算会计与财务会计双体系平行记账模式,政府会计平行记账模式完全颠覆传统政府会计核算模式,大大增加了政府会计核算工作量与复杂程度,对政府会计实务部门提出极大的挑战。几位专家分别从自己所在岗位角度分享自己的理解,与观众一同探讨在试点编制权责发生制政府综合财务报告、全面实施政府会计准则制度过程中有出现的热点难点问题。

陈翔博士认为有三点难点:一个是有关新旧衔接和平行记账的问题,二是政府综合财务报告,三是业财一体化。平行记账,涉及到新旧衔接。新旧衔接有三个重点:一个是把旧账的余额不重不漏转成新账。二是把以前制度下没有登记事项做补充登记。三是以前制度下不符合的核算做调整。对于政府综合财务报告,要解决的问题是避免一统就死,一放就乱。
  王淑霞处长根据自己的实务经验与在座观众交流厦门实施政府会计改革过程中的一些情况,她表示在执行过程中先是进行政府会计理念的培训。王处长指出,传统政府部门单位会计核算对资产管理、资产核算不够重视,政府会计改革重点是强化资产管理与资产核算。政府资产会计核算存在不少历史遗留问题,包括公共基础设施、在建工程。
  张国清教授从政府会计改革的目标、新的政府会计模式中财务会计的难点、新的政府会计模式预算会计的难点、政府及政府部门编制合并报表难点等四个方面阐述了政府会计改革热点难点。

本场沙龙提供了一次学员与实务界专家、政府会计学者面对面深入探讨政府会计实务问题的机会,现场氛围热烈,观众纷纷表示受益匪浅。

嘉宾介绍:
  陈翔,北京用友政务软件股份有限公司产品总监。指导开发了政府综合财务报告、政府会计制度总账、政府会计制度新旧衔接等软件。2002年财政部财政科学研究所(现名:中国财政科学研究院)会计信息化专业博士毕业,熟悉用友、金蝶 财务软件,有SAP R3的 FI&CO (财务会计&管理会计)咨询顾问证书。曾担任财政部财政科学研究所会计教研室教师。曾兼任财政部会计信息化委员会咨询专家、审计署全国审计信息化标准化技术委员会委员、财政部内部控制标准委员会咨询专家。
  王淑霞,经济学硕士,高级会计师,调研员,在厦门市财政局从事会计管理工作。具有二十多年企业及行政事业单位财务管理工作经验。为财政部政府会计准则委员会第一、二届咨询专家,全国首批会计领军人才;厦门大学、厦门国家会计学院MPACC校外导师;厦门市总会计师协会副会长;入编《福建会计名人》;在《会计研究》《财务与会计》、《财会研究》等全国性中文核心刊物发表会计类论文二十多篇。
  张国清,江西崇仁县人,1976年11月出生,上海财经大学管理学(会计)博士,厦门大学管理学院会计系教授、博士生导师,会计学系副主任。主要研究领域包括资本市场会计与审计、公司治理与内部控制、公共财务与政府会计研究。从事成本会计、内部控制与公司治理、政府及非营利组织会计等的教学与科研工作。兼任财政部首届政府会计准则委员会咨询专家、中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会委员,2012-2013年度美国圣路易斯华盛顿大学Olin商学院会计系访问学者,曾在厦门市财政局资产管理处挂职锻炼(2015.5-2016.4)。曾在《世界经济》、《会计研究》、《China Accounting and Finance Review》等权威刊物发表论文40余篇,出版专著1部,教材1部(合作)。主持2项国家自然科学基金项目、1项中国会计学会重点项目、1项福建省社会科学一般项目、多个横向课题,入选2011年度“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”。