教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

中美贸易摩擦透视——学院“云顶沙龙”第十三期开讲

发布日期:2018-08-02     作者:郑慧敏  图:钟德清      点击:
  2018年7月28日上午,我院“云顶沙龙”第十三期在学院活动中心二楼顺利开讲。本次沙龙邀请上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠教授就“中美贸易摩擦透视——导因、影响与趋势”主题与观众作了一次精彩的分享。沙龙由我院财政与税收研究所和“一带一路”财经发展研究中心共同承办。沙龙由“一带一路”财经发展研究中心王智烜副教授主持。

黄建忠教授首先从“一带一路”倡议、中国制造2025以及“十九大”后国家的战略定位等方面对中美贸易摩擦的背景进行了深入的解读。接着,黄教授表示贸易摩擦将分别带来短期、中期和长期影响:短期影响主要是价格效应与贸易转移,以及心理预期导致的金融市场波动;中期影响是扭曲供应链影响商品与服务供求结构,延缓技术研发迟滞价值链升级,降低制造业产业集聚效果影响经济增长;中美贸易摩擦的长期趋势虽有不确定性但仍然可控,关键在于双方在长期战略与短期妥协之间如何取得平衡。

在研讨环节,沙龙参与者就进口大豆问题、人民币汇率问题、房地产市场等方面与黄建忠教授展开热烈互动,进行了深入交流。

嘉宾简介:
  黄建忠,上海对外经贸大学国际经贸学院院长、国际经贸所所长,教授、博士生导师;上海对外经贸大学中国自贸港战略研究院院长,并且为“上海领军人才”、五一劳动奖章获得者,上海市第15届人大代表,美国康奈尔大学高级访问学者;广东外语外贸大学云山讲座教授,兼任教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家;全国首届国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员;教育部经济与贸易类本科科学指导委员会委员;全国高校国际贸易学科协作组副秘书长;中国跨境电商50人论坛智库专家;中国世界经济学会常务理事, 中国国际贸易学会常务理事;上海国际贸易学会会长,上海市世界经济学会副会长;上海市人民政府决策咨询研究基地“黄建忠工作室”负责人;中国自贸区协同创新研究中心首席专家;天津自贸区研究院特聘研究员,厦门自贸区管委会顾问。中国经济学最高奖“孙冶方奖”获得者。