教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

全面剖析台海局势 深入探讨两岸关系

发布日期:2013-06-06     点击:
    近日,厦门大学台湾研究中心副主任、博士生导师李非教授应邀为我院培训班学员们作了题为《新形势下的台海局势与两岸关系》的学术讲座。李非教授在台湾经济、两岸经贸领域有着深入研究和独到见解,为国家商务部、国台办、福建省政府等提供对台经贸决策咨询服务,并经常接受央视(综合一套、新闻、国际四套)、凤凰卫视、福建东南卫视、厦门卫视、海峡之声等广电、报刊杂志的专访,在台湾研究学术界和社会具有一定的影响和知名度。
    讲座伊始,李教授首先介绍了认识台湾问题与两岸关系的方法论,认为要以历史地、全面地、客观地角度去看待台湾问题与两岸关系。他指出,在分析和判断两岸关系发展形势时,就是要用这种辨证的思维和矛盾的视角去看,这样才能看得更加清楚,不然所看到的两岸关系,可能是它真实的一面,但是不代表它的全面。
    其次,李教授介绍了未来两岸关系的走向与发展策略。从发展的角度看,在推动两岸关系和平发展进程的具体实践中,应围绕“有利于扩大两岸交流与合作、有利于两岸人民共同利益、有利于促进国家和平统一”的基本思想,灵活运用“交不可停”、“谈不可弃”、“让不可无”的三个基本策略,务实推动各项对台政策,即通过“扩展交流”、“推进谈判”、“适当让步”的手段,达到以交流和接触增加互信、以谈判和协商促进和解、以让步和妥协化解敌意的互动效果。
    李教授的演讲风趣、直观、形象,结合现实,很好地调动了现场的气氛。报告结束后,学员们分别就感兴趣的台湾问题与李教授进行了探讨。李教授希望学员们通过此次讲座能全面地了解台湾,客观地看待台湾问题。他说:“随着两岸关系和平发展深入推进,两岸关系进入了巩固深化期,也就说两岸关系进入‘深水区’。在这种形势下,两岸关系发展正步入‘经济为主、政经互促’的新阶段。在两岸人民的共同努力下,两岸关系和平发展取得的成果来之不易,两岸人民应倍加珍惜和爱护。”(通讯员)