教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

会计审计研究所举行教研活动

发布日期:2010-10-11     点击:
    2010年9月30日,会计审计研究所在学院教研中心会议室举行教研活动,主要议题是研讨下一阶段研究所的工作开展和交流教研心得。黄京菁教授、蔡剑辉教授、陈艳萍副教授、王桦副教授、邓建平副教授、杨熠博士、杨翼飞博士和高明华博士参加了座谈会。
    与会人员就目前研究所的现状、存在的问题和困难以及下一阶段研究所应开展的活动进行深入的分析和研讨。在讨论中,大家强调:第一,应加强内部的信息交流和资源共享机制的建设,在课程开发和学术研究等方面做到资料和信息共享,目前可以先建立论坛(BBS)等信息交流平台;第二,通过举办学术沙龙等方式加强研究所的学术交流活动,因为目前研究所的人员较少,研究方向较为分散,可以考虑与其它院校一起合作,把学术沙龙建成一个开放式的平台;第三,在科研项目的申请上,研究所应针对每年的推荐选题和研究热点,统一组织并整合本所人员申报,改变现有单打独斗的现状,争取有更高的科研课题命中率;第四,为拓展大家的学术视野,扩大学院的学术影响力,鼓励大家积极参加各种学术交流活动;第五,充分利用学院的资源优势,举办小型的学术研讨会。
    另外,为了提高研究所成员特别是年轻教师在新课程开发和讲授中的能力和水平,研究所还举行了教研心得的讨论,黄京菁教授和蔡剑辉教授就新课程的选题与开发及课程讲授中的演讲技巧等问题与研究所成员进行了深入交流。
    在今年年初成立的会计审计研究所,既是申请学位教育的需要,又是起进一步推动学院教学和科研发展的重要举措。本次教研活动的顺利开展,为研究所的全体成员提供了一个学习和交流的机会,同时,也为研究所未来的活动开展提供了一定的思路和方向。(会计审计研究所)