教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

金融科技与资产证券化——云顶讲坛第30期开讲

发布日期:2019-11-22     作者:《云顶财说》记者 肖顺      编辑:教研中心      点击:

11月16日晚,第30期云顶讲坛在教学楼106教室开讲。中国资产证券化分析网创始人、兴业银行独立董事林华先生做客本期云顶讲坛,就“金融科技与资产证券化”主题进行了精彩的演讲。本期讲坛由厦门国家会计学院经济管理与金融研究所所长陈智华副教授主持。

林华先生首先对金融科技进行了简要概述,讲解了金融与科技的关系,并指出金融科技与科技金融的区别。随后,林华先生从资产负债表重构的角度,介绍了金融科技的四个发展阶段,分别为互联网金融对负债结构的影响,金融科技对传统金融机构资产端的冲击,区块链对金融行业的底层账户、正本、支付和清算的重构,以及监管科技。期间,林华先生通过简单模型生动讲解了区块链的概念,他指出,区块链是一个基于计算并通过经济激励模型赋予其自主动力的生态系统,因而机制的设计比技术更重要。最后,林华先生讨论了资产证券化与实体经济金融支持的关系以及其与区块链结合的未来趋势,他指出,未来在区块链,物联网,人工智能和资产证券化的共同作用下,资产或许能够实现自金融化,换言之,资产本身能够成为支付媒介。

林华先生的讲演深入浅出,风趣幽默,赢得现场阵阵掌声与笑声。在经久不息的掌声中,本次讲坛圆满结束。

嘉宾简介

林华,特许金融分析师,中国资产证券化分析网(CNABS)创始人,兴业银行独立董事,中广核资本外部董事,中国证券投资基金业协会资产证券化业务专业委员会专家顾问,金杜全球律师事务所顾问,南开大学客座教授,央行《金融会计》编委,复旦大学金融科技与资产证券化课程学术主任,五道口金融学院GFD (全球金融博士)通选课课程顾问。

累计出版及翻译著作达20余本,著有《金融新格局:资产证券化的突破与创新》、《中国资产证券化操作手册》、《中国REITs操作手册》、《PPP与资产证券化》、《Fintech与资产证券化》,译有《全球REITs投资手册》、《区块链:技术驱动金融》、《商业区块链》、《加密资产:数字资产创新投资指南》、《被人工智能操控的金融业》、《金事务管理指南》、《FOF投资手册》、《对冲基金管理指南》等。