教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

以创新转型提升审计质量——云顶沙龙第四十一期开讲

发布日期:2019-11-21     作者:《云顶财说》记者 曾婧容      编辑:教研中心      点击:

11月16号,德勤中国副主席、德勤中国金融服务业领导合伙人吴卫军和德勤中国华北区审计与鉴证业务领导合伙人付建超做客沙龙,以“以创新转型提升审计质量”为主题,为到场观众带来了一场精彩演讲。在云顶沙龙分享了他们眼中“变”与“不变”的精彩故事。本次沙龙由厦门国家会计学院财务会计与审计研究所承办,由厦门国家会计学院教研中心副主任蹇薇副教授担任主持。

吴卫军先生以“以创新转型提升审计质量”为题做了演讲,他首先介绍了近年来德勤在全球和中国范围的发展概况以及取得的瞩目成就。其次,吴先生概括了整个事务所的质量控制体系,分别为:声誉及综合风险管理部、审计风险领导人、专业技术部团队和风险咨询部风险管理领导人。最后,吴先生表示德勤在数字科技时代中的变革,以创新转型来提升审计质量。

付建超先生为我们带来以“三位合伙人眼中的‘基业长青’”为题的精彩演讲。首先,他明确指出合伙人在企业中的职能。紧接着,付先生介绍了马云、阿瑟·安达信、萨缪尔•洛威尔•普莱斯三位著名合伙人背后的故事,用生动的语言描述合伙企业架构设计与企业文化传承之间的关系,他表示合伙企业长青的秘诀在于企业文化的传承。

创新转型是审计职业的“变”,保持职业精神和文化传承是审计职业“不变”,两位合伙人的精彩演讲各有侧重,又都引人深思,拓宽了我院师生的视野,带来了实务界关于提升审计质量的洞见。

嘉宾简介

吴卫军先生是一位资深的银行业审计合伙人·他曾先后在纽约、悉尼、伦敦、香港和北京等地工作近30年。2002至2003年,吴先生参与并领导设计了适合中国国情的“银行改革路线图”,在公司治理、财务报告和资本重组三大领域,为推选四大国有商业银行改革提供技术指引。2003至2006年,吴卫军先生担任签字会计师合伙人,协助中国银行在香港和上海两地上市。

2008室2009年,吴先生借调至英国金融监管局工作,参与金融危机成因、公允价值会计利弊及监管改进方案建议的调研和国际协调工作。2010至2012年,吴先生参与制定并落实财政部关于中外合作会计师事务所本土化转制的方案和政策2012年,吴卫军先生担任签字会计师,协助中国邮储银行在香港上市。

吴卫军先生出版的专著包括《走在会计发展和银行改革的前沿》和《资本的眼睛-实现独立审计的价值》;译著包括《专业服务公司的管理》、《值得信赖的顾问》和《专业主义之本真》。

吴先生是厦门国家会计学院、香港中文大学、对外经济贸易大学及浙江大学管理学院兼职教授。

付建超先生是德勤中国资深审计合伙人,具有超过25年的审计和专业服务经验,常驻北京。付先生担任德勤中国华北区审计与鉴证业务领导合伙人,领导和管理包括中国华北区审计与鉴证业务领导合伙人,领导和管理包括北京、天津、大连和济南等分所的审计和鉴证业务。

在他从事专业服务的25年间,向中国多种类型的企业提供服务,包括跨国公司、国有大中型企业、国内和民营企业提供涉及审计、国内A股上市、香港上市、美国上市、企业境内及境外收购和兼并及融资等各方面的专业服务需求,帮助多家国有企业、民营企业在境内和境外成功上市。