教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

中国特色管理会计理论体系构建——云顶讲坛第28期开讲

发布日期:2019-10-31     作者:冯亮梅、郑慧敏      来源: 教研中心     点击:

10月25日晚,学院举办第二十八期云顶讲坛,中央财经大学会计学院党委书记、中国管理会计研究与发展中心执行主任刘俊勇教授围绕 “中国特色管理会计理论体系构建” 主题为观众带来了精彩的讲座。本期讲坛由厦门国家会计学院教研中心主任邓建平教授主持。

刘教授首先结合自己的教学经验和调研经验,介绍了国内外管理会计的发展状况和中国管理会计理论体系的构成。随后,刘教授通过抛出12个问题,更加深入地叙述了管理会计体系构建的经验和难点,他指出,为了更好地构建中国特色的管理会计理论体系,我们需要通过实践去发现问题和解决问题。

刘教授主要通过华润集团和河南省肿瘤医院两个案例,介绍了6S管理体系、OMC体系及实施管理过程中遇到的问题,并指出我国目前的管理会计体系可以根据我国企事业的特点进一步完善。最后,刘教授进一步指出,要积极营造良好的管理会计环境,且环境需要量化,无法量化就无法管理。系统构建管理会计体系而非基于单一工具和方法,可以整合多种工具和方法,学会综合应用多种管理控制方式。打破传统会计边界,夯实基于多学科的管理会计理论基础。

在讲坛最后的互动环节中,嘉宾与现场观众继续探讨适合落实财务共享的企业类型。刘教授指出,与国外将降低成本作为财务共享初衷不同的是,我国很多企业将风险控制作为目标。财务共享与企业的规模没有必要联系,大企业小企业都适用,通过共享服务,业务将更加标准化、流程化。

嘉宾简介:

刘俊勇教授是中央财经大学会计学院的党委书记、中国管理会计研究与发展中心执行主任、教授、博士生导师、财政部管理会计咨询专家、北京市管理会计咨询专家、中国卫生经济学会卫生财会分会副会长、全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员。研究方向包括战略执行、管理会计和行动学习。在《会计研究》、《管理世界》等期刊共发表50多篇论文,主持国家社科基金项目、省部级以及企业横向课题20余项,译著《平衡计分卡》、《战略地图》、《成本与效益》、《七个战略问题》、《业绩评价与控制系统》等著作10余部。同时刘俊勇教授获得全国MPAcc优秀教学案例奖、全国MBA优秀教学案例奖、北京市高等学校教学名师奖,并两次获得国家级教学成果奖。