教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

“一带一路”背景下大企业税收管理十大关键问题

——云顶沙龙第四十二期开讲

发布日期:2019-11-27     作者:李响      图:钟德清、李响      编辑:一带一路      点击:

11月24日晚,厦门国家会计学院第四十二期云顶沙龙成功举办。应邀做客本期沙龙的是中国税务报社资深记者、编采三部副主任,中国大企业税收研究所创始人、常务副所长张剀,他以《“一带一路”背景下大企业税收管理十大关键问题》为题与现场观众进行分享和交流。本期沙龙由“一带一路”财经发展研究中心、财政与税收研究所共同举办,由“一带一路”财经发展研究中心薛伟老师主持。

首先,张剀老师基于“一带一路”建设的视角,围绕十个关键问题对近10年来中国大企业税收管理改革的历程进行了梳理和回顾,以丰富的真实案例说明大企业税收管理改革的必要性和重要价值,详细解读了中国大企业税收管理和服务的痛点、热点和难点,分析下一步改革的方向和重点任务,并指出有关领域值得研究的重要前瞻问题。其次,他还指出,大数据湖、5G等新技术将对大企业税务管理带来变革和挑战,在‘一带一路’建设背景下的大企业税务管理,其最紧迫、最紧要的任务是要找到 “一条能够集国际大成的,面向未来的”,适合中国企业发展模式的出路。

最后,张剀老师还与参加沙龙的研究生分享了他的职业经验,为学生的职业规划提供参考和启发。张剀老师对于大企业税务管理的独到见解和幽默风趣、深入浅出的阐释博得了观众的阵阵掌声,现场气氛活跃。互动环节中,观众踊跃参与提问,就“一带一路”背景下企业税务管理战略性、实操性问题,与张剀老师进行热烈探讨。

嘉宾简介

张剀,中国税务报社资深记者,编采三部副主任,中国政府网特约评论员,中国大企业税收研究所发起人、常务副所长,西南财经大学、吉林财经大学兼职硕士生导师。

从2008年起开始关注大企业税收问题,先后发表相关新闻报道、调研报告、学术论文等数百篇,出版或主编专著《两小时了解税务风险》《十年思辨觅真容——大企业税收基本问题研究》等多部。

多篇新闻报道和政策建议报告获中央领导、国家税务总局领导和全国人大财经委领导批示。