教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

BEPS到数字经济税收问题

——云顶沙龙第四十三期开讲

发布日期:2019-12-12     作者:李响      图:钟德清、李响      编辑:一带一路      点击:

12月9日晚,“一带一路”财经发展研究中心同财政与税收研究所联合举办了第四十三期云顶沙龙——“BEPS到数字经济税收问题”,邀请国家税务总局河北省税务局国际税收管理处处长霍志远做主题分享。“一带一路”财经发展研究中心薛伟老师主持本期沙龙。

霍处长以2015年公布的税基侵蚀和利润转移(BEPS)第一项行动计划——《应对数字经济的税收挑战》为切入点,结合生动实例分析了数字经济发展为国际税收带来怎样的挑战,各国如何应对以及如何通过BEPS探索建立数字税收体系。霍处长指出,数字经济的无形性、流动性等特征改变了传统价值创造模式,为征税带来复杂性和极大的不确定性。中国作为数字经济的生产大国与消费大国,除了积极参与国际税收应对方案研究,国内税法层面也应结合国际趋势和具体国情进行合理的政策设计与储备,例如可通过扩展“机构、场所”的范畴、细化数字经济类企业核定征收方式、定义新的收入类别和征收预提所得税等做好国内税法的衔接。

近年来企业避税模式有哪些新变化?数字经济征税的标准如何制定?数字经济是否影响总体税源的变化?在互动环节中,现场观众也围绕上述问题积极参与讨论。霍处长结合理论和丰富的实务经验,与观众分享自己的观点和体会。此外,他还为参与沙龙的老师、税务专业研究生提出关于税收研究、职业规划等方面的建议。

嘉宾简介

霍志远,现任国家税务总局河北省税务局国际税收管理处处长,兼任中国大企业税收研究所研究员。厦门国家会计学院、吉林财经大学、河北经贸大学硕士生导师。长期从事税收实践和理论研究工作,注重理论联系实际,曾参与《中华人民共和国企业所得税法》起草与研究工作、以及相关税收法律法规的制定,参与国家税务总局组织的多个行业税收风险模型制定工作。对大企业税收风险管理和国际税收以及“一带一路”税收管理有着丰富的税收管理实践经验。在《税务研究》、《中国税务报》等国家级核心期刊发表论文多篇,独自或合作出版多部税收著作。