交流合作

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 交流合作 >> 正文

我院“远程教育考察团”顺利归来

发布日期:2005-12-14     点击:
    由我院包南萍院长助理带队,厦门国家会计学院、北京国家会计学院、上海国家会计学院、财政部人事教育司等四家单位的6名同志组成的“远程教育考察团”在对巴西和阿根廷两国的三所大学进行访问之后,于2005年12月10日归来。本期考察访问总共12天,主要是考察两国有关远程教育和职业后续教育的情况。
    考察团在出国考察期间,主要访问了巴西圣保罗大学未来(远程教育)学院,圣保罗大学经济、管理和会计学院,阿根廷商业大学,以及阿根廷奥斯特瑞尔大学。圣保罗大学未来学院在政府和电信企业集团的资助下,利用远程教育网络在巴西全国的城市和乡村建立了上千个信息中心,并利用这些信息中心进行社区人员就业技术培训。圣保罗大学经济、管理和会计学院是南美大陆国家中唯一一所可以授予会计学博士学位的院校,具有很高的知名度。阿根廷商业大学是阿根廷国内最大的一所私立大学,学校面向中、小企业培养人才,是阿根廷培养中、小企业家的摇篮。阿根廷奥斯特瑞尔大学完全按照国际商学院的标准建设,与世界80多个商学院建有联系,拥有MBA、EMBA等专业,学校向阿根廷著名企业的高级管理人员提供职业培训机会。
    通过考察访问,考察团成员普遍认为远程教育的发展必须与培训实际相结合,在内容上进行创新,并争取与政府机构或行业领先企业进行合作;在职业培训中,必须将MBA、EMBA教育纳入职业后续教育的范畴;在我国对外开放程度越来越高的形势下,与非英语国家的交流和有计划地进行相关领域专门人才培养具有现实意义。
    由于出访前准备充分,考察团在团长的带领下,大家团结一致,遵守纪律,互相关心和帮助,圆满顺利完成了考察任务。访问中,两国优美的自然和人文环境、快速发展的现代化城市、以及两国人民对中国人民的友谊和尊重,都给我们留下了深刻的印象。