前瞻 洞察 引领

高端培训

当前位置: 首页 >> 高端培训 >> 正文

关于举办“预算绩效管理骨干专业技能与评价实战能力提升”培训班的通知

发布日期:2024-05-29     编辑:jwc      点击:

各有关单位:

本项目主要针对行政事业单位预算绩效管理岗位人员和第三方机构绩效评价业务骨干,是2021年-2023年“政府预算全面实施绩效管理专题培训班”的进阶班。

为贯彻落实党的“二十大精神”和实现2025年“十四五”规划目标、健全现代预算制度,深入推进国家治理体系和治理能力现代化,本培训班侧重讲解将绩效理念和方法融入预算编制、执行和监督全过程,推进预算绩效管理体系、绩效指标和评价方法优化,提高财政资源配置效率、财政政策效能和资金使用效益。

“十四五”时期财政部持续深化预算绩效管理改革,相继出台了《国院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号)、《关于进一步加强财会监督工作的意见》(中办发〔2023〕4号)、《中央部门项目支出核心绩效目标和指标设置及取值指引(试行)》、《关于委托第三方机构参与预算绩效管理的指导意见》、《第三方机构预算绩效评价业务监督管理暂行办法》、《地方政府专项债券项目资金绩效管理办法》(财预〔2021〕61号)及《社会保险基金绩效管理办法》(财社〔2022〕65号)等一系列制度办法。

为了帮助各地财政局部门、财政预算单位提高绩效管理专业技能和提升第三方机构绩效评价团队实战能力,厦门国家会计学院拟于2024年6月24日-29日在杭州市举办“预算绩效管理骨干专业技能与评价实战能力提升培训班”,有关事项详见附件。

厦门国家会计学院是我国高层次财经财会人才的重要培养基地,学院经国务院批准于2002年成立,直属于国家财政部,实行党委领导下的院长负责制。

厦门国家会计学院

2024年5月

附件一

一、培训内容

模块一、讲解2024年财政重点工作内容和深化预算绩效管理改革。

模块二、讲解成本-效益分析方法在预算绩效评价中的应用原理、路径及方法。

模块三、讲解公共支出成本效益分析。

模块四、讲解事前绩效评估与预算评审如何融合开展工作。

模块五、讲解政策绩效评价重点任务与评价实务。

模块六、讲解绩效目标设定、审核、常见问题及案例分析。

模块七、讲解部门预算绩效评价实务和评价案例。

模块八、讲解项目库管理、重大项目评估、重点绩效评价操作流程。

模块九、讲解地方政府投融资全过程绩效管理与评价案例。

模块十、讲解地方财政收入和地方财政运行综合绩效评价实务。

模块十一、讲解重点绩效评价任务承接、任务实施及报告提交等各阶段质控要点和案例分析。

模块十二、讲解政府预算绩效评价报告撰写、评审要点与典型案例分析。

二、培训对象

1、各地财政局预算等相关处(科)、预算绩效管理处(科)、财政监督处(科)、政府与社会资本合作管理处(科)、财政投资评审中心的领导和相关工作人员;

2、各行政事业单位、党政机关及所属单位分管财务工作的领导、计财处(科)、预算管理处(科)、审计处(科)、资产管理处(科)等科室负责人及相关会计人员;

3、专业服务机构及高校教师:从事财政绩效评价的会计师事务所、评估师事务所、项目管理咨询公司等单位的从业骨干;从事相关教学的高校教师。

三、师资力量

1、拟邀财政部参与政策制定专家、领域知名研究学者和第三方机构专业人士现场授课并答疑。

四、时间和地点

期数

培训班时间

培训地点

第四期

6月24日-29日(24日报到、29日返程)

杭州市

五、结业和考核

1、完成全部课程学习,经考核合格,获得由厦门国家会计学院颁发的结业证书。

六、报名方式

1、培训费:¥3980元/人,缴费方式,统一汇款、班级汇款账号以开课通知为准。

2、培训班结束后由厦门国家会计学院向学员开具培训费发票。

3、食宿费用统一安排、费用自理,培训报到现场缴费由酒店开据发票,不接受汇款。

4、请参加人员按要求填写《报名回执表》(附后),报厦门国家会计学院培训项目组;我们将在开课前一周向报名学员发送《报到通知》。

5、培训班咨询方式:宋老师 手机 :13691502166 邮箱:995093906@qq.com。