院庆专栏

当前位置: 首页 >> 学院文化 >> 院庆专栏 >> 正文

ESG研究中心成立暨主题研讨会

————迎接学院20周年院庆之云顶讲坛第35期圆满落幕

发布日期:2021-12-24     作者:蔡剑辉、郑慧敏      编辑:office      点击:

12月21日下午,学院20周年院庆之云顶系列学术活动第4场——云顶讲坛第35期“ESG研究中心成立暨主题研讨会”顺利举行。院长黄世忠、副院长黄京菁、副院长郑涌和学院部分教师、学员、研究生等出席活动。

教研中心主任蔡剑辉宣布ESG研究中心正式成立。ESG作为可持续发展的一个重要抓手,越来越受到政策制定者、监管者、投资者、管理者和社会大众的广泛关注。在黄世忠院长倡导和带领下,2021年,学院教师发表了ESG主题文章10多篇;申请了3个ESG主题科研项目并获得福建省社科基金的资助;学院同澳洲会计师公会共同发布了《全球ESG发展白皮书》,产生了热烈的社会反响。未来,ESG研究中心将以政策和市场需求为导向,加强课题研究,打造特色培训项目,促进成果转化,更好地服务国家ESG发展战略和财政中心工作。

教研中心主任、教授蔡剑辉

黄世忠院长做题为“ESG与企业可持续发展---从价值创造到共享价值创造”的主旨演讲。黄院长系统介绍了ESG缘起发展脉络、ESG主要报告框架、ESG报告最新动态和最佳实践案例,深入分析了ESG信息披露新规则对价值创造的影响和企业的因应方略。他指出:经济发展不充分不平衡、社会发展不公平不包容、环境发展不友好不清洁是ESG备受关注的三大主因;可持续发展理念下绿色投资机遇与风险并存,ESG报告中的漂绿现象亟需治理和抑制,从中折射出传统价值创造的最大缺陷在于未能反映企业在价值创造中的外部性问题;ESG视角下,应推动企业价值创造从股东导向利益攸关者导向转变、从经济价值向社会价值和环境价值延展、从内部挖掘向外部协同演化的三大变革,最终建立起经济价值、社会价值、环境价值之间相互包容与和谐共生的共享价值创造模式。

学院院长、教授黄世忠

ESG研究中心主任翁若宇博士做主题为“中国内地ESG投资现状与展望”的主旨演讲。他从披露、评级和投资三个维度,分享了ESG投资在中国内地的发展现状,揭示了ESG实践中存在概念混淆、标准不一、信息不对称等问题以及背后的法律障碍、战略缺失、风险识别不足、人才储备短板等深层次原因。最后,他指出ESG投资理念逐渐在青年中扎根,相信ESG的投资发展会稳步提升。

ESG研究中心主任、博士翁若宇

ESG研究中心副主任陈秋平博士做主题为“关于绿色金融理论与实践的若干思考”的主旨演讲。她分析了世界各国环境治理的历史经验和ESG发展现状,指出环境治理资金仅靠财政资金投入远远不够,需要充分发挥市场机制的作用,而绿色金融正是发展绿色经济的重要支撑之一。她认为绿色金融体系的完善、环境问题的解决、经济社会的可持续发展都需要政府、企业以及社会公众等各利益相关主体的共同努力。

ESG研究中心副主任、博士陈秋平

三位演讲者从不同角度传递了中外ESG发展的历史背景和实践前沿信息,更多地,还带来了ESG相关问题的有益启发与深刻思考。论坛进行了三个多小时,最后在观众的热烈掌声中圆满落幕。