这时会园

当前位置: 首页 >> 学院导航 >> 这时会园 >> 正文

这时会园 • 恰烟雨

发布日期:2019-07-22     作者:涂绍程      编辑:lxf      点击:

春,江南之南,烟雨。

烟雨江南之南,烟雨厦门,烟雨厦门国家会计学院。

所谓烟雨,你只能感觉到雨的存在,却看不到雨丝,也听不到落雨的滴答声。地面湿湿的,间歇式的水珠子顺着你的青丝滑落,驻足在路边的树和草的新芽之上,若一身霓裳新衣,透明而晶莹。

这一季的江南,这一季的厦门,这一季的厦门国家会计学院,雾蒙蒙,湿漉漉,温润而清新,温馨而清爽,惹人垂青,让人怜爱。

氤氲的雾气之中,时隐时现的人影,若隐若现的树林,郁郁葱葱的景观,重重叠叠的意境,仿佛某个片段,某个瞬间,某个梦里的情景。试图说清,却无法道明,这种感觉,如梦如幻。

似烟似雾的细雨中,徜徉于如诗如画的学院中,身和心已被浸润,细碎的雨丝和 深刻的意境不打招呼,钻入了每一个毛孔和感染了每一份情绪,从里到外,然后飘散,飘舞,飘逸,到远山,到近海,到迷离,到清濛。无须刻意去觉察,自然而然已在其中。

只是很突然,比如顿悟,一种焕然一新的异样感觉。我突然发觉,或者说顿悟也未尝不可。还有一阵一阵的悔意,感叹身在其中而不知其真昧,居然从没想过也没来得及仔细打量她、品味她,那么匆匆而来,这么疾疾而去,循环往复。

众里寻他千百度,蓦然回首,如此通体舒泰。幸福的烦恼,早已是一瞬又一瞬扑面而来的美和应接不暇的妙。如果曾经我记忆中的厦门国家会计学院仍然只是一个美丽的概念,那一刻,这个概念的曼妙在一点一点放大,一点一点地沁入心脾,感染神经,升华性灵,内化精气。再次睁开眼睛的时候,迷离朦胧的背景下,豁然开朗。梦早归位,找到源头,在城市,实实在在。

江南的三月,多雨而湿润,细腻而绵长,江南之南亦如是。在曾经的江南之南,厦门国家会计学院早已不再只是梦境里浪漫的笔调,还有人和山和水和海的故事。

都说站在云顶上之上,厦门风光尽收眼底,一览无遗,最是旖旎无限,足以让每一个来到厦门的人迷醉,不舍离开,不忍归去。而厦门国家会计学院,这个在云顶山山脚下的学院村落,更是让您足够迷醉,不愿醒来。

且不说“前有抱、后有靠、中间活水弯弯绕、近邻香火渺渺罩”的地理环境,学院依山望海而建,一幢幢新颖别致的建筑群掩映于青山碧水之间,与宁静优美而错落有致的山川融合在一起,朴素而典雅,有机而协调,美不胜收,过目不忘。

抬望眼,是渐行渐近的亭台楼阁、且走且来的花草树木、一掠而过的白鹭、成群结队的鸭子……;侧耳听,是细听潺潺的流水、脆脆的鸟鸣、郎朗的书声,切切的抽芽……。沿着长长的回廊慢慢走进去,长廊铺着灰色花岗岩,勾勒着她的身段,展示着她的深度。如丝如带,在她的牵系下,红瓦黄墙青石绿地,活动中心、行政楼、报告厅、教学楼、公寓楼、餐厅等大部分建筑楼群各自独立,又紧紧相连。走过连廊,天窗的方寸延展着我们的视野、纵横的立柱剪裁着我们的思路。心已驰,神正往,若有所思,当有所悟。

站在学院的教学楼的高处远眺,波光潋滟,帆影点点,金门岛隔海可望,远归的汽笛一声声冲击耳膜,撞入心坎,那是一季又一季的收获,也是两岸的亲人声声的呼唤。站在教学楼广场中央,仰首深吸,闭目凝神,侧耳倾听,那是海的壮阔,山的厚重、水的灵秀、人的执着。

突然悔恨,忽然愧疚。无意之中,细想之内,我们已然失去了很多很多。岂能不感叹?城市钢筋水泥的森冷、车水马龙的喧嚣、凡尘俗世的纷扰,早已忘记如此畅快的呼吸吐纳,何况倾听享受如此的声音气息。

有一种美丽,叫自然而然,当你看惯了千篇一律的矫揉造作,就会发现原来顺其自然才是永恒的深刻;有一种印象,叫自然而然,当你不经意间的靠近或接触,就会发现其实早已深入心间。

往来穿梭于城市的人们啊,当您经意不经意间经过的时候,请您驻足,搜罗一点时间。您会发现,走进这座城市喧嚣中的休闲圣殿,沿着那地势和造势,穿过长长的回廊,绕过弯弯的流水,踏上曲折幽长的环院木栈道,然后在那一片林荫彩虹下稍坐休息,这是多么赏心悦目的人生乐事。心一下子飞到高高的蓝天上,自由自在、无羁无绊,人也自然而然地融入到了这山水之中。此情此景,彼时彼刻,如此的亲近,何等的惬意,身也放松、心也轻松,神也清,气也爽!

给自己一点时间吧,给自己一份心情,让我们的身与心一起融入自然,一起融入这天工造化和人工创意的融合经典中去吧。来吧,江南之南,会园欢迎您!