这时会园

当前位置: 首页 >> 学院导航 >> 这时会园 >> 正文

念奴娇 • 这时会园凤凰花开

发布日期:2019-07-22     编辑:lxf      点击:

亭亭如盖,

图:2016年端午时节摄于厦门国家会计学院

文:2016年6月12日草于厦门国家会计学院
凤凰花在厦门

凤凰木又称凤凰树,原产非洲,据标本查证和文献报道,上世纪20年代,厦门就开始种植凤凰木了,已有近百年的历史。1986年10月,凤凰木被确认为厦门市市树。厦门最早规模性种植凤凰木是在中山公园周边,目前较集中种植的还有厦门大学、国家会计学院、湖畔等处。

凤凰花的花语是“离别”。每年5月到9月,是凤凰花开的季节。由于这个季节也是学生们放暑假和新学年开始的时候,因此在校园中流传着“凤凰花开两季,一季老生走,一季新生来”的说法,“凤凰花开”也成了毕业季的“代言人”。

不过,园林专家解释,其实凤凰花的花期是从5月持续到9月,一株凤凰木一年只有一个花期。认为凤凰木一年花开两季,是被误解了。只是花开的时间较长、陆续开放而已。