——云顶沙龙第58期开讲

发布日期:2021-05-11     作者:郑慧敏      图:郑慧敏      编辑:jyzx      点击:

4月28日下午,云顶沙龙第58期邀请了厦门大学管理学院会计系助理教授刘馨茗,作主题为“Audit Committee Equity Compensation and Auditor Selection and Retention”的学术论文分享。本期沙龙由我院教研中心、财务管理与管理会计研究所承办,教研中心胡锋博士主持沙龙,学院部分教师、学员、研究生等到场参与了讨论。

刘馨茗博士的学术论文主要研究了股权补偿是否会促使审计委员会在做出审计师选择和保留决策时损害独立性。刘博士通过观察2007年至2015年期间6737个公司年度的样本,发现审计委员会股权补偿与行业专家审计师的选择之间存在负相关关系。同时,刘博士的研究还证实了当审计师发表不利的审计意见时,获得更大股权报酬的审计委员会更可能解雇其审计师,然而解雇审计师的公司盈余质量随之下降。刘博士指出股权补偿与审计委员会独立性之间的负相关关系对于控制内生性,CFO股权补偿以及替代样本等具有强大的控制力。但是,当公司面临高诉讼风险、审计委员会主席不如CFO强大、审计委员会由高比例的会计专家组成时,这种负相关关系不会显现。

沙龙进行了约两个小时,观众对于论文中的实验变量等问题纷纷发表了意见和建议,刘馨茗博士也对这些疑问和建议予以回应。沙龙讨论热烈,学术氛围浓厚。

嘉宾简介:

刘馨茗,厦门大学管理学院会计系助理教授,硕士生导师。获得中南大学会计学学士、香港城市大学会计学硕士、台湾政治大学会计学博士学位,香港中文大学访问学者。

主讲的课程有财务会计理论、公司治理理论与实务、审计理论与方法、研究生论文写作等本科和硕博士课程,研究领域包括中国及美国资本市场会计研究,审计、公司治理等。

主持国家自然科学基金青年科学基金、福建省创新战略研究项目,并参与多项国家省部级课题。作为第一作者或通讯作者,在Contemporary Accounting Research,Journal of Business Research,International Journal of Hospitality Management,Asia-Pacific Journal of Accounting and Economics等国外重要学术期刊发表学术论文多篇。