碳排放核算方法及其在社会科学领域的应用

——云顶沙龙第71期成功举办

发布日期:2022-07-29     作者:郑慧敏、陈丽芳      编辑:office      点击:

7月27日上午,第71期云顶沙龙邀请浙江理工大学杨永亮特聘副教授作主题为“碳排放核算方法及其在社会科学领域的应用”的演讲。学院教研中心副主任蹇薇副教授、ESG研究中心教师等参加了沙龙。本期沙龙由ESG研究中心承办、ESG研究中心陈丽芳博士主持。

对于世界各国经济发展、企业成长以及公众生活而言,气候变化是未来几十年将面临的最大挑战之一。一方面,作为实现碳达峰和碳中和的前置工作,碳排放的统计核算是企业低碳环保管理决策与碳交易市场有效运行的重要依据,也是有效开展各项碳减排工作、积极应对气候变化的基本前提。另一方面,随着“双碳”目标的提出,企业的ESG表现成为近年来学界和业界共同关注的热门话题。作为ESG报告编制的基础,企业碳排放量的核算扮演至关重要的作用。基于此,ESG研究中心邀请长期从事碳排放核算的杨永亮副教授进行该领域知识的介绍和科普。

杨老师首先回顾了我国“双碳”目标的提出背景,并介绍几种主流的碳排放核算方法以及核算方法的演变;其次,从区域碳排放与经济发展的相互影响、企业碳排放核算、产品碳足迹三个视角探析碳排放在社会科学领域的主要应用。最后,杨老师用两篇自己的工作论文以案例的形式生动展示了碳排放的核算过程。

在场教师就“企业核算碳排放的动机、技术条件和成本”等问题与杨永亮副教授进行了互动。