新技术与中国管理会计发展高峰论坛暨IMA与厦门国家会计学院战略合作签约仪式在我院成功举办

发布日期:2019-11-20     作者:《云顶财说》记者 肖顺 曾婧容      点击:

近日,新技术与中国管理会计发展高峰论坛暨IMA与厦门国家会计学院战略合作签约仪式隆重举行。本次论坛由厦门国家会计学院与美国管理会计师协会(简称“IMA”)联合主办。厦门国家会计学院院长黄世忠教授、IMA全球董事会成员Liv Watson女士、厦门航空黄火灶副总经理、厦门大学陈亚盛教授、四三九九网络有限公司戴建宏副总裁、海翼集团财务部林菁副总经理等专家学者出席论坛。此次论坛由厦门国家会计学院教研中心主任邓建平教授主持。

论坛开始,黄世忠院长作为主办方致开幕辞。黄院长表示IMA与厦门国家会计学院的合作将为管理会计的发展和人才培养探索出一条创新之路。针对本次论坛的主题,他指出,信息技术的进步会对管理会计带来冲击和影响,也必将推动管理会计的转型和升级。

随后,IMA全球董事会成员Liv Watson女士致辞,她提出,财务报告和商业报告正经历变革,处理、创造数据以及加强全球化合作和交流是十分必要的,此次签约旨在互相了解,共同思考和加强多方面的合作。

在全场来宾的见证下,黄世忠院长与Liv Watson女士代表厦门国家会计学院和IMA正式签署战略合作协议,并互赠纪念品。

接着,三位嘉宾分别带来精彩的主题演讲。

IMA全球董事会成员Liv Watson女士率先以“第四次工业革命中商业报告的数字化转型与管理会计师的角色定位”为题做主题演讲,她认为财务报告数字化转型能够帮助管理会计更好地应对数字化变革。

厦门航空黄火灶副总经理围绕“新时期管理会计的新作为”这一主题基于杜邦分析体系对厦门航空的实际情况进行了多层次解读,详细介绍了厦门航空的大财务管理机制。

厦门国家会计学院“一带一路”财经发展研究中心主任蔡剑辉教授在“科技创新还是成本创新?——基于全球价值链的思考”的演讲中,通过分析福耀玻璃案例与解读苹果的成本领先优势,分享了科技创新和成本创新的关系和权衡。

论坛最后,厦门国家会计学院管理会计与财务管理研究所副所长陈菡博士主持了以“管理会计与中国实践”为主题的圆桌会议。

海翼集团财务部林菁副总经理分享了海翼集团作为多元化公司在管理会计上取得的成就。厦门航空黄火灶副总经理详细介绍了厦航在大财务机制建设中如何引领业务发展,他认为企业财务工作不能局限于财务层面,应该从宏观上把控,实现软硬件相结合,全方面搞好财务。厦门大学陈亚盛教授带来基于人工智能的管理会计新技术的使用方法。四三九九网络有限公司戴建宏副总裁介绍了互联网企业如何运用管理会计创造价值。现场来宾也积极参与提问和互动。

在大家的热烈掌声中,本次新技术与中国管理会计发展高峰论坛暨IMA与厦门国家会计学院战略合作签约仪式完美落幕。