教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

“一带一路”倡议有助于改善沿线国家债务负担吗?

——云顶沙龙第五十期开讲

发布日期:2020-11-12     作者:李响      图:李响      点击:

“西方国家提出的‘债务陷阱论’本质上是政治角力的工具,实际上,‘一带一路’倡议对沿线国家债务问题具有改善作用”,来自厦门大学经济学院的杨权教授于11月10日在我院举办的第五十期云顶沙龙上提出这一观点,并介绍了他主持的一项研究——《“一带一路”倡议有助于改善沿线国家债务负担吗?》。本期沙龙由“一带一路”财经发展研究中心和经济管理与金融研究所联合举办,由陈智华副教授主持。

杨教授指出,当前,共建“一带一路”进入了高质量发展阶段,在此背景下,科学有效地探讨“一带一路”倡议对沿线国家的债务影响,对推进“一带一路”可持续发展具有重要意义。为此,杨教授及其合作者采用合成控制法,以2006-2018年150个国家的数据为样本,深入挖掘“一带一路”倡议对沿线国家的政府债务影响。研究发现,“一带一路”倡议显著降低了沿线国家的政府债务,该结论的有效性在排序安慰剂检验和时间安慰剂检验中得到验证。异质性分析还表明,在收入水平不同的国家之间,“21世纪海上丝绸之路”沿线国家与“丝绸之路经济带”沿线国家之间,“一带一路”倡议的债务问题改善作用表现出明显差异。同时,该研究还以巴基斯坦、斯里兰卡等富有代表性的国家为例进行了国别分析,并进一步从贸易和投资渠道探索“一带一路”倡议对沿线国家政府债务改善效应的作用机制。相关结论有力驳斥了西方媒体的“债务陷阱”言论,并且对持续推进“一带一路”高质量发展具有重要指导意义,同时也有助于从理论上纠正国际舆论导向偏差。

围绕这项研究的背景、方法和结论,聆听沙龙的老师、学生们与嘉宾展开了热烈探讨,并就现有的债务可持续性分析框架存在的问题和改进方向交流观点。

近来,“一带一路”财经发展研究中心围绕“一带一路”倡议与沿线国家债务问题举办了系列学术研讨活动,为有关政策研究的深入开展提供吸收有益经验、拓宽思路和视野的宝贵契机。

嘉宾简介:

杨权,厦门大学经济学院国际经济与贸易系教授、博士生导师,国家社科基金“一带一路”专项《共建“一带一路”中的债务可持续性问题研究》首席专家。主要研究领域和研究专长为国际经济一体化、国际货币与金融合作、国际资本流动与国际金融危机等理论与政策研究,在《经济学动态》、《当代亚太》、《财贸经济》、《国外社会科学》、《统计研究》、《国际贸易问题》等权威和核心刊物上发表学术论文20余篇,出版学术专著2部。