教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

国际舆情与“一带一路”对外传播——云顶沙龙第57期开讲

发布日期:2021-05-07     作者:郑慧敏      图:郑慧敏      编辑:jyzx      点击:

4月26日晚上,云顶沙龙第57期邀请了国际关系学院文化与传播系纪忠慧教授,做主题为“国际舆情与‘一带一路’对外传播”的主题分享。本期沙龙由厦门国家会计学院经济管理与金融研究所、“一带一路”财经发展研究中心、教务处承办,“一带一路”财经发展研究中心袁政慧副教授主持了沙龙,学院部分教师、学员、研究生等到场参与了讨论。

纪忠慧教授结合当前国际舆情的基本特点,提出“一带一路”对外传播的主要策略。第一,构建融通中外的中国话语。当前,西方制度暴露出了问题,而中国特色社会主义道路的成功实践,为中国话语体系的建构提供了现实基础。掌握国际话语权,才能变被动为主动,化解个别国家利用话语权优势对“一带一路”的抹黑与攻击。第二,积极开展企业公共外交和企业海外形象塑造,特别要注意企业的市场竞争主体形象、社会责任主体形象以及双边或多边国际关系背景下的企业个体形象之间的调适,把中国企业走出去所秉承的合作共赢的中华文化发扬光大,从而与中国领导人倡导的人类命运共同体理念及和平发展的负责任大国形象贯通起来,真正做到跨国企业公共外交、跨国企业形象与国家形象之间的互动与互构。第三,构建社会化对外传播的多元主体。鼓励更多的企业和各类社会组织,在对外合作中处理好务实推进和舆论引导的关系,积极参与到对外传播与文明互鉴中来。除了加强与所在国主流媒体的密切合作之外,还要特别关注当地社会化媒体的动向,及时澄清谬误,化解分歧,消除误解。综合运用大众传播、群体传播、人际传播等多种方式,传播中华美德和中华文化的魅力,为中国企业走出的合法权益不受侵犯,营造良好的氛围。

沙龙进行了两个多小时,大家纷纷发表了意见和建议,纪忠慧教授也对疑问和建议予以回应。沙龙讨论热烈,现场充满了学术氛围,最终沙龙在热烈的掌声中结束。

嘉宾简介:纪忠慧国际关系学院文化与传播系教授,清华大学文学博士(传播学专业),兼任联合国教科文组织全球新闻教育改革中国专家组成员。曾任电视新闻杂志节目主编、电视新闻评论节目制片人。曾获中国广播电视新闻奖一等奖、中宣部“抗击非典”优秀新闻等重要奖项。出版学术专著《美国舆论管理研究》、新闻传播学“十三五”规划教材两部,在《国际新闻界》、《现代传播》等重点核心期刊发表论文多篇。主要研究方向为媒体与国家治理现代化、舆情与新闻实务、美国媒体与政治等。